北海道帯広(有)十勝均整社 正規代理店『大阪手作り酵素の会』主催

2020年 秋の手作り酵素

「酵素作りの会」日程を公開しました。

秋の酵素材料
秋は野菜(根のモノや実を中心に)や果物で作ります。

秋の酵素ジュース

※2020年秋の手作り酵素講習会はコロナ感染予防のため開催されません。

なので、初めての方でも、講習会受講無しで

直接酵素作り会場に来て作っていただくことになります。

十勝均整社正規代理店の北野が、作り方をお伝えします。

海の精・響魂などの酵素材料も購入していただけます。
自分で作るのが不安な方はぜひご参加ください。

北野厚子
メール  sennoshizuku@gmail.com
  携帯  090-6555-0365
(softbank)

 


              ■酵素作りの会

酵素作り 日程・プログラム・詳細(下のほうにあります)

 会場 大阪源流「水の杜」  

〒586-0058 大阪府河内長野市石見川491-1

こんなところです。←クリックしてね

大阪源流「水の杜」 

------------------------------------------------------

★日 程★  

毎年10月に開催していましたが、10月は台風が多く、

材料も11月のほうが安定して種類が多いので今年から11月開催にしました。

①10月31日(土)あと10㎏ ②11月1日(日)あと5㎏

③11月7日(土) ④11月8日(日)あと25㎏

⑤11月14日(土)あと15㎏  ⑥11月15日(日)

⑦11月21日(土)あと20㎏  ⑧11月22日(日) 予備日

1日50㎏くらい。お届け含む。

(土曜日60㎏、日曜40㎏を予定。多少オーバーしてもOKです)

お届け①10月18日(日)着 お届けコース

10/18以外は、上部に記載の酵素作り日程と同じ日に梱包発送します。

こちらで海の精などの酵素材料を購入していただける方に限ります。
(過去にこちらで購入して在庫がある方はそれを使ってください。)

※材料お届けコースもこの日に発送できます。日程の翌日着になります。

酵素作り  申し込みフォーム
http://form1.fc2.com/form/?id=928819
クリックで申し込みフォームが開きます。

※自動返信メールはありません。こちらからお返事いたします。
数日たっても返事が無い場合は、アドレス間違いなど考えられます。
お手数ですが電話などでご連絡お願いいたします。

-----------------------------------------------------

開始時間 10:00 

※秋はゆっくりめの10時開始です。お間違えなく!

10時~12時ごろで酵素作りを終えて解散になります。

感染症予防のため、今秋も昼食はお出ししないことになりました。

お弁当などをご持参ください。

---------------------------------------------------

★車の方は直接お越しください。
〒586-0058 大阪府河内長野市石見川491-1

★電車で来る方⇒南海高野線河内長野駅よりバス
3番乗り場「金剛山ロープーウェイ前行」に乗り
「小深
(こぶか)」下車
「小深」バス停までお迎えに行きますので電話ください。
(赤い自動販売機の前でお待ちください。)
南海バス時刻表
土日の場合は、9:30
発に乗ってください。

(南海バスお問い合わせ 0721-53-9043)

※電車の方は作った酵素を発送可能です。発送手続き後、駅までお送りします。
※ダンボールに仕込みますのでタルは持って来なくてOKです。

★持ち物 エプロン・タオル・樽・砂糖(持ち込みOK)
(電車で来られる方は樽不要です。ダンボールに仕込みます)

※プラスティック樽とてんさい上白糖をこちらでも用意出来ます。

 

↓昨年の酵素作り風景↓

2019秋1

2019年秋の酵素作り風景

2019年秋の酵素作り風景
                      


★酵素材料お届けコース★

前日にこちらで買い出しなど準備をし、翌日の午前中に到着するように
ご自宅に酵素材料を、5キロ分、10キロ分と、お届けします。

到着当日にご自身で切って仕込んでください。

送料込み手数料は3,500円になります。

※初めての方はなるべく酵素作りにご参加ください。

①10月18日(日)着 お届けコース

10/18以外は、上部に記載の酵素作り日程と同じ日に梱包発送します。

こちらで海の精などの酵素材料を購入していただける方に限ります。
(過去にこちらで購入して在庫がある方はそれを使ってください。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★従来通り、ご自分で材料調達される方★
「海の精」「響魂」「穀物セット」「赤ビート」は
9月中ごろから発送可能です。 ※下の方に商品ラインナップあり



 酵素作りの会参加費用
★講習費 1世帯3,000円(初めての方。講習・資料代込)

(2度目以降参加の方 1世帯2,000円)
 

★酵素作りのための材料が必要です。(当日購入) 
 

★費用★ 酵素作りの会に参加の場合

 ★材料費シュミレーション(5kgの場合) 出来上がり酵素約5L

 *講習費(初めての方) 一世帯3,000円 (リピーターの方は2,000円)
 *野菜や果物など材料(ビート・穀物セット込) 3,000円
 *響魂 90g(180g「箱なし」の半分使用) 3,240円
 *海の精 360ml (半分使用。残りは保存可能) 5,400円

 *てんさい上白糖 @290X5.5㎏ 1,595円

 *合計 16,235円

 ★材料費シュミレーション(10kgの場合) 出来上がり酵素約10L

 *講習費(初めての方) 一世帯3,000円 (リピーターの方は2,000円)
 *野菜や果物など材料(ビート・穀物セット込) 6,000円
 *響魂 90g(180g「箱なし」の半分使用) 6,480円
 *海の精 360ml (半分使用。残りは保存可能) 5,400円

 *てんさい上白糖 @290X11㎏ 3,190円

 *合計 24,070円

酵素材料をお届けする(5kgの場合) 出来上がり酵素約5L

 *手数料・梱包材料・送料など 3,500円
 *野菜や果物など材料(ビート・穀物セット込) 3,000円
 *響魂 90g(180g「箱なし」の半分使用) 3,240円
 *海の精 360ml (半分使用。残りは保存可能) 5,400円

 *砂糖は重いのでご自宅付近で調達してください。(上白糖5.5㎏)

 *合計 15,140円


酵素材料をお届けする(10kgの場合) 出来上がり酵素約10L
 *手数料・梱包材料・送料など 3,500円
 *野菜や果物など材料(ビート・穀物セット込) 6,000円
 *響魂 90g(180g「箱なし」の半分使用)  6,480円
 *海の精 360ml (半分使用。残りは保存可能) 5,400円

 *砂糖は重いのでご自宅付近で調達してください。(上白糖5.5㎏)

 *合計 21,380円


※穀物セットは到着後すぐに水に浸けて、その夜か翌朝に水を切って入れてください。
常温でお届け予定ですが、気温によってはチルド便になります。
(追加分はこちらで負担します)

・砂糖はとても重いので、ご近所でお買い求めください。
(材料5キロの場合5.5キロ、10キロの場合11キロ必要です)※材料の1.1倍
または
・北海道の「ほくべい」から事前にお取り寄せしてください。

北海道から届くまで数日かかります。前もって準備をお願いします。

※北野に連絡いただければ、注文・決済を代行し直送してもらうことも可能です。

材料の準備などがありますので、早めのご予約を!遅くとも1週間前くらいまでにお願いします。

★お支払いは到着後ゆうちょ振り込みでお願いします。



酵素作り  申し込みフォーム
http://form1.fc2.com/form/?id=928819
クリックで申し込みフォームが開きます。

※自動返信メールはありません。こちらからお返事いたします。
数日たっても返事が無い場合は、アドレス間違いなど考えられます。
お手数ですが電話などでご連絡お願いいたします。


上記フォームが開かない方は
メール・電話いずれかで、以下必要事項をお書きください。

メール  sennoshizuku@gmail.com(携帯からでもこちらにお願いします)
  携帯  090-6555-0365
(softbank)

 LINE Atsuko Kitano 電話番号で検索してください。
 

 ・お名前 
 ・携帯電話番号(なければ自宅)
 ・酵素作りに参加?お届け希望?
 ・お届けの方はご住所必須
 ・希望日時(カレンダー参照)
 ・参加人数(一世帯につき)
 ・酵素作り希望キロ数 材料5kgか10kg
 ・酵素作りの会場までのアクセス 車・電車
 ・砂糖、樽、ザル、手作り酵素の本、枝サンゴ、など必要なもの
  (わからなければ結構です)
 ・その他質問などあれば何でもお書きください。


★酵素作りの会注意事項★

※前日・前々日には材料の買出しをしますので
キャンセルは3日前までにお願いします。
当日急病などで来れない方は必ずお電話ください。

※酵素を仕込んだ日から1週間、毎日混ぜていただくことになります。
1週間後に漉して、翌日から保管します。
酵素作りの後、8日間くらいは
泊まりの旅行などの予定が無い日を選んでください。



★酵素作りの前泊・後泊を希望される方★

北野も泊まっていますが、すぐそばの源流ハウスに宿泊可能です。

宿泊料(酵素作り割り引き)は、ひとり1,000円です。(お風呂・布団) タオル・パジャマなどお持ちください。

 ※石けんやシャンプーは環境に配慮した備え付けのものがありますのでそれを使ってください。

酵素作りに必要な材料 一覧

響魂

粉末海の精 響魂

180g 6,480円(税込)10kg用
 90g 3,456円(税込) 5kg用

  2019年、響魂がリニュアルされました。

  ★改良のポイント★

   ・前響魂は春、秋、単品、どの酵素を作っても色が黒くなる

   ・出来上がった手作り酵素の昆布臭が強い

   ・ねっとりとして濾すのが大変

  ★新しい響魂は?★

  ・発酵成分増量・アミノ酸もアップ

  ・フコイダンの成分である水溶性の植物繊維フコースが多く含まれている。

   フコイダンは身体に良い働きをすることが明らかになっています。

  ・化粧箱の廃止。同じパッケージデザインを使用。


※写真は720ml

手作り酵素の元 海の精
360ml  5,400円(税込)

720ml 9,180円(税込)

 北海道特産の良品の昆布を特殊製法により全成分を
 エキス化した酵素飲料です。
 手作り酵素にはもちろん日常にも用途多様です。

 手作り酵素の材料10kgに対し360ml使用。

 漉した後に入れます。
 

 720ml(20kg分)がお得です。賞味期限2年以上


穀物セット

9種類 1,620円(税込)
 秋の酵素に使える便利なセット。
 1袋 約600g入り。
 小麦・小豆・玄米・金時・大豆
 黒豆・たかきび・イタドリの根・オオバコの種

 ※大阪での酵素作りの時は、近畿産の穀物セットを用意します
   ので、内容は若干違ってきます。

 ※穀物セットのみの販売は、基本的にしておりません。


赤ビート

100g 100円くらい
※時価変化します。
 秋の手作り酵素用商品です。
 ポリフェノールが豊富で味もまろやかになり
 酵素の色もきれいに仕上がります。

 ※大阪での酵素作りは、北野がまとめて用意します。
 ※赤ビートのみの販売は、基本的にしておりません。


手作り酵素の本
 1,650円(税込み)

 「手作り酵素」の考案者であり
 「海の精」を開発された、河村文雄先生の著書です。
 手作り酵素の体験談をはじめ
 作り方・飲み方など基本的な事がこの1冊でわかります。

 この本のみ先に発送可能です。(日本郵便スマートレター)
 送料は1冊につき、180円です。

大地の精
大地の精粉末
細かい粉末パウダー
200g 6,600円
(※税込み価格に訂正しました)
 
大地の精粉末 (花崗斑岩)※麦飯石ともいいます。
 
 地球上には100種類以上のミネラルが存在すると言われていますが、花崗斑岩には現段階で約70種類以上のミネラルの含有が確認されています。

 ミネラルは別名を補酵素といい、酵素の働きに重要な役割を果たしています。
 手作り酵素や海の精と一緒に摂取することで、体験者から数々の改善報告が届いています。

 十勝均整社の河村社長は、長年良質の花崗斑岩を探し求めてきましたが、なかなか縁がありませんでした。ところが最近になって、十勝均整者の手作り酵素の本拠地、カミ美生の森のすぐ近くからみつりました。

 使い方などは、講習会でお話します。

大地の精

原石500g
1,650円
(※税込み価格に訂正しました)
 上記「大地の精」の原石です。
 これを、やかんに入れてお湯を沸かし湯冷ましを作り
 料理や飲料、酵素を飲むときに薄める水に入れるなどで
 利用してください。

 また、炊飯や、天ぷらなどの時、鍋に入れてもOK.

 良質のミネラルが補給できます。


その他こちらで用意出来るもの



秋の酵素材料
5kg 3,000円円 10kg 6,000円
赤ビート、穀物セット込み
和歌山や奈良などの近隣、地元大阪産など、
身近で採れた野菜や果物・穀物類をこちらで揃えます。

また、千早赤阪村周辺の山に入り、自然のアケビや
実の物を採取します。

柿や栗など天然のもの、野菜もなるべくオーガニックを
心がけますが、種類が限られているため、産直の店や
里山の小さな八百屋さんなど、何箇所もめぐって
40種類以上を揃えるよう頑張ります。

北海道産
てんさい100%
上白糖
1kg 290円


手作り酵素には上白糖を使います。
異常発酵を防ぎ長期保存を可能にしてくれます。
手作り酵素は、発酵飲料で微生物が生きていますので上白糖は微生物のエサになり、発酵も保存も安定させてくれます。

また酵素が完成すると、響魂や海の精などの酵素材料も含み、それぞれの素材の栄養素なども含めると、良質の糖分になります。天然の生きた黒砂糖のようなものです。

関西のスーパーなどで通常販売されている上白糖の原材料は主に海外から輸入されたサトウキビなどを使った「原料糖」となっていますが産地などは不明です。

北海道産の砂糖大根(てんさい)100%が原材料の「てんさい上白糖」をこちらでまとめて取り寄せますので、必要な方は事前にお申し出ください。

 (てんさい上白糖でないとダメということではありません)
  
  ※てんさい上白糖 参考ページ
  楽天ショップで直接購入出来ます。※最近送料込みの値段が変わっています。

   スズラン印 上白糖 てんさい 30kg (1kg×30) ビート糖 甜菜糖 砂糖 北海道産 てんさい糖 日本甜菜製糖 ニッテン 送料無料




プラスティック樽
10kg用 
   40L 1,300円  
30L 1,150円

 5kg用 
 20L 950円
 15L 800円
 
ご近所のホームセンターなどで販売されています。
 こちらでもご用意出来ますので、
 必要な方は事前にお申し出ください。

 10kg用30L、5kg用15Lの樽で良いのですが、
 春の野草酵素の時は、野草のカサが高いので、
 これからはじめられる方は、
 10kg用40L、5kg用20L をお勧めします。

 ※家にあるものを使ってもらえば良いですが
   お味噌や漬物に使った樽は匂いが残ってますので新品で。

 ※楽天ショップでも購入出来ます。
 【日本製】つけもの容器30型(押しフタ付)漬物容器30L(リットル):02P03Dec23
 
※ホームセンター「ナフコ」で安く売ってました!

酵素用大ザル(深型)
40型 950円
35型 800円

 
1週間かき混ぜたあと、漉す時に使います。
 自宅にあるものを使ってくだされば良いですが、
 大きいザルがなかなか手に入らないようなので
 こちらでも用意しました。
 必要な方はお申し出ください。

これからはじめられる方は、下の深いザルは便利かと思います。

※一例です。
※ザルの上に大きな洗濯ネットを置いて漉すと1度で漉せます。

※材料5kgで仕込む場合
20Lのタルに仕込み、左⇒15Lのタルで漉す。ザルは35型

※材料10kgで仕込む場合
40Lの樽で仕込み30Lの樽に漉す。ザルは40型深型

 ※楽天ショップ
 大容量でも細かい網目で中身を逃さない!トンボ アシストざる 40型 手無し ブルー 40cm【調理道...



手作り酵素保存用
棒サンゴ 約100g

10kg用 300円
 
 手作り酵素は、発酵しているので何年でも保存出来ますが
 酸化する場合があります。
 天然サンゴの炭酸カルシウムは酸化を抑止してくれますし
 自然のカルシウム補給にもなり、酵素も美味しく飲めます。

 沖縄から、天然のサンゴをまとめて取り寄せました。
 30分煮沸消毒し、3日以上天日干し自然乾燥済みなので
 そのまま使えます。
 
 サンゴの大きさなどは不ぞろいです。
 だいたい10kg用で用意しています。


 ※楽天ショップ
 【酵素用 煮沸消毒済】枝サンゴのかけら


手作り酵素色々報告ブログ


お問い合わせ
『千の雫プロジェクト』 
大阪手作り酵素の会 北野あつこ 

メール  sennoshizuku@gmail.com
携帯  090-6555-0365
(softbank) 
LINE Atsuko Kitano 電話番号で登録できます。
 




千の雫プロジェクトトップページ

inserted by FC2 system