2020年春の手作り酵素講習会 (有)十勝均整社 正規代理店 『大阪手作り酵素の会』主催

※2020年4月26日 お知らせです。

コロナによる緊急事態宣言は、6日に解除になるかどうかまだわかりません。

酵素作りの会は、後半に移動されたりして

1日の参加人数を減らし、17日にお知らせしたような対応を

取らせていただくことになっています。

ですが、どうしてもコロナが心配な方もおられます。

それで、今季に限り、こちらで野草酵素を仕込んで

宅急便でお届けする、というコースを作ろうと決めました。

こちらはほとんど1人ですので、どこまで出来るかわかりません。

また、近隣の方なら、下に書いたような注意事項を守っていただき

来ていただくことも可能と思います。

車でどこにも立ち寄らず、市街地も通らず

水の杜まで来ていただければ、ここは人里離れた野外ですし、

村の人に出会うこともまずありません。

電車やバスを利用する方は心配もあると思います。

こちらも参加人数を少なくすることで、感染のリスクも減らせます。

ですので、不安な方は、遠慮なく申し出てください。

特に遠方から来られる方、電車バスを利用される方を

優先的にお受けしたいと思います。

仕込み代行料と送料はいただくことになりますが

お問合せください。

大阪手作り酵素の会 北野あつこ 090-6555-0365

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※2020年4月17日 お知らせです。

先日お伝えした通り、4月29日の講習会は中止になりました。

5月2日から始まる予定の酵素作りの会ですが、

緊急事態宣言は6日までですので、

それ以前の日程でお申込みの方には連絡させていただき、

府外から来られる方は日を後半に移動されましたが、

「こんな時期だからこそ酵素を作りたい」とのご希望も多く、

キャンセルされる方はありませんでした。

ですので、酵素作りの会は開催させていただきます。

そして、マスク着用必須で、ソーシャルディスタンスを保ち、

会話もそこそこに、ただひたすら酵素作りに励み、

終わり次第、解散としたいと思います。

毎年、野草の天ぷらや、釜戸ご飯や手作り味噌のお味噌汁、

自然の中で野草を摘んだ後でいただくお昼ご飯は、

とても好評で、楽しみにしてくださってる方が多いですが、

マスクを外してお喋りしながら一緒に食事をするということが

感染に繋がるようなことがあってはないけないと思い、

今季はあきらめることにしました。

参加費からも、食事分は引かせていただきます。

歴史上、新しい感染症は繰り返し発生します。

長年、手作り酵素を飲んでいる方は、普段から風邪も引きにくく、

体温も免疫力も高い方が多いです。

こんな時だからこそ、感染に気を付けながらも、

手作り酵素を作って飲み、健康な身体を保ちましょう。

皆さん、お待ちしていますので、気をつけてお越しください。

手洗い、消毒、人と人との距離、に気を付け、

なるべく、会場までどこに立ち寄らず、直接お越しください。

「水の杜」は、野外ですので、3密は避けられると思います。

また、新鮮な自然のお水も健康にかかせないと思います。

水の杜には自然の山の水がふんだんに出ていますので

どうぞ、タンクなどもお持ちになり、汲んで帰ってくださいね!

また、今後、状況がどのように変化するかは未知数です。

日が近づいて来ましたら、また変更などあるかも知れません。

皆さんの安全第一で、決めるつもりですので

よろしくお願いします。

何か、質問などありましたら、いつでも連絡ください。

大阪手作り酵素の会 北野あつこ 090-6555-0365

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※2020年4月7日お知らせです。

大阪にも緊急事態宣言が出されましたので、

4月29日の講習会は中止とさせていただきます。

酵素作りの会は開催予定ですが、

状況を見て判断したいと思っています。

お申込みの方はご参加いただけます。

個別にご案内させていただきました。

また、海の精や響魂などの酵素材料は入荷していますので

いつでも発送可能です。連絡くださいね。

よろしくお願いします!



※酵素作りの日程もUPしました。下のほうにあります※

2020年春の手作り酵素講習会と酵素作り

酵素作りについては、下の方にありますのでずーっとスクロールしてください。


2020年春 手作り酵素講習会@大阪
春は、野草+木の新芽などで仕込みます。

北海道帯広市、十勝均整社の河村文雄先生が考案した
自分で作る『手作り酵素』について学べる講習会です。




・手作り酵素を作るには、最初にこの講習を受けていだだく必要があります。
 
★講習内容★

手作り酵素についての詳しい講習。作り方や諸注意、有効な利用法など。
 野草酵素についての質疑応答、作り方の説明やデモンストレーションなど。

当日の朝摘んできた野草の種類や、酵素に仕込む過程を
丁寧にお伝えします。
(当日はデモだけで酵素作りをしていただくことは出来ません)

1週間混ぜた酵素を漉す作業、完成品の味見など出来ます。

*海の精や響魂などの酵素材料を購入していただけます。

※梅の酵素作りのレシピもお渡しします。
毎年野草が終わると梅の酵素作りのお問合せが多いです。
先にこの講習会を受けてくださるようお願いします。

※この講習会は中止になりました。

■講習会日程 
2020年4月29日(水・祭)
       
午後1時〜4時半

■会 場  東淀川区民会館 
会議室1 地図
 
   
〒533-0023
   
大阪市東淀川区東淡路1-4-53 TEL:06-6379-0700
   最寄駅:阪急淡路駅
(京都線・北千里線・地下鉄堺筋線)

   
(東淀川図書館・東淀川区民プールなどと同じ建物の4階です。
)

■定 員  50名

■参加費  1,000円

         (資料代含む。手作り野草酵素も試飲していただけます)

講 師  高澤 義典氏  
           北海道帯広市 有限会社 十勝均整社代表取締役社長

■ 持ち物  筆記用具など



※十勝均整社 その他2020年講習会の日程はこちら
http://kinseitedukuri.p1.bindsite.jp/pg613.html


2020年春の手作り酵素講習会と酵素作り 申し込みフォーム

http://form1.fc2.com/form/?id=928819

↑クリックしてください。申し込みフォームが開きます。

上記フォームが開かない方は
メール・電話いずれかで、以下必要事項をお書きください。

メール  sennoshizuku@gmail.com(携帯からでもこちらにお願いします)
  携帯  090-6555-0365
(softbank)

LINE 携帯番号を登録してもらえれば友だちになれます。

Facebook 大阪手作り酵素の会 へメッセージもOKです。

 ・お名前 
 ・携帯電話番号(なければ自宅)
 ・その他質問などあれば何でもお書きください。


2020年度 春の野草酵素作りの会


野草酵素は自分で野山に入って採取した、30種類以上の野草や木の新芽で作ります。

★材料例★ 
ヨモギ、はこべ、セリ、スイバ、ギシギシ、スギナ、ウド、タンポポ、ドクダミ、カキドオシ、
おおばこ、セイタカアワダチソウ、ヒメジオン、ハルジオン、ナルコユリ、イタドリ、クローバー、
レッドクローバー、三つ葉、フキ、ナズナ、ハハコグサ、オオイヌフグリ、カラスノエンドウ、
ユキノシタ、山カンゾウ、タケノコ、わらび、クズ、
山椒、柿・梅・あけび・キウイ・ビワ・栗・いちぢくなど木の新芽、藤や桜の新芽や花・桃の花や新芽
(新芽:あじさいやあせび・水仙などは毒といわれていますので注意)などなどです。

(※地域によっては野草の種類も違ってきます。採取場所に合わせてお作りください。)


2020年5月1日(金)〜5月19日(日)のあいだで随時

酵素作り会場★
★千の雫プロジェクト石見川ファクトリー「水の杜」
※申込み状況は随時お知らせしますが変更もあります。
5/2(土)、5/3(日)
5/4(月・祝)5/5(火・祝)、5/6(水・祝)
 5月9日(土)5/10(日)、5/16(土)✖、5/17(日)
 
※4月15日現在、開催日はすべて埋まっていますが、
コロナの影響で今後どうなるか未定です。
5月半ば以降のほうが草は多くなって作りやすいです。
他の平日希望など、何でもまずはご相談ください。
なるべくご希望に添えるようにします。
090-6555-0365 北野






千の雫プロジェクト石見川ファクトリー
大阪源流「水の杜」 場所詳細

※車で来る方は直接会場へ。9時までにお越しください

〒586-0058 大阪府河内長野市石見川
490-1

地図はこちら


国道310号線を奈良県五條に向かっていくと、石見川の集落の最終地点、
峠の手前あたりです。古い大きな倉庫が建っています。
逆に奈良から310号線を河内長野方面に来ると、
大阪府に入ってから初めての建物です。

 


※電車の方 

 ・電車で来る方⇒南海高野線・近鉄長野線、河内長野駅よりバス
3番乗り場「金剛山ロープーウェイ前行」に乗り
「小深
(こぶか)」下車
「小深」バス停までお迎えに行きます

南海バス時刻表
土日の場合は、8:15発に乗ってください。
(南海バスお問い合わせ 0721-53-9043)






野草酵素作り 日程・プログラム・詳細



  
野草は朝早い時間に採取しすぐに酵素に仕込みます
遅刻のないようお願いします!!


酵素作りプログラム
(目安です)
 ★集合場所・時間 9:00 開始
※春は秋より1時間早いです。お間違いなく!


9:00 周辺で草摘み開始

     
10:30 酵素作りの会場にて酵素仕込み開始

    
13:00〜14:00 酵素作り終了後 ランチ

★石見川で採れる野草の天ぷらなどの手作りの昼食をお出しします。

14:00〜15:00ごろ解散

遅くなる場合が多いです。
時間に余裕を持ってお越しください。


※電車の方は作った酵素を発送可能です。
発送手続き後、駅までお送りします。

※ダンボールに厚いビニール袋を敷いて仕込みます。
カートがあれば持ち帰ることも出来ますが、

野草5㎏で総量約12㎏、野草10㎏で約22㎏になります。



★定員 各日 約5名(野草合計30kgくらいまで) 
GW 以外の日程は1日20kgまで 

★講習料 
10㎏につき4,500円円
(同居の一世帯何人でも)

5㎏の方は3,500円

※同居の家族ひとり追加につき、ランチ+経費代、1,500円をお願いします。


★酵素作りのための材料が必要です。(当日購入)
 
 ■響魂 ・10kg用⇒1袋6,480円
       ・5kg用⇒1袋3,240円
(10kgの半分使用)

 ■海の精(360ml)⇒1本5,400円(5kg、10kgとも)
      
※720ml(9,180円)サイズも購入可
(賞味期限2年以上)

 ※野草10kgで作った場合約8〜10L、5kgの場合約4〜5Lの酵素が出来ます。

(出来上がり量が少ない場合もあります。ご了承ください。)


★持ち物 長靴・草を刈るカマ・エプロン・タオル・軍手・45Lごみ袋

       ※プラスティック樽とてんさい上白糖は持込可。
こちらでも用意出来ます。
         申し込みフォームからお申し出ください。

 ★服装 山の中に入って野草を採りますので汚れても良い服装で。
深い草の中にも入りますので、長靴は必須です。

 
★雨でも開催します。レインコートなどの服装を準備してください。



当日の連絡先

●北野厚子
 090-6555-0365



★酵素作りの前泊・後泊を希望される方★

すぐ近くの「源流ハウス」がようやく宿泊可能になります。

大したお世話も出来ませんが、里山の1日を楽しんでください。

北野も泊まっていますし、その時申し込まれた人と一緒に

お泊りいただきます。部屋は3つあります。

お布団にも限りがありますので事前に申し込みください。

一泊ひとり2,000円。(手作り酵素割引)



2020年春の手作り酵素講習会と酵素作り 申し込みフォーム

http://form1.fc2.com/form/?id=928819

↑クリックしてください。申し込みフォームが開きます。


※お願いしたいこと※

★事前に講習会に参加された方が対象です★

★大阪手作り酵素の会にて酵素材料(海の精など)を購入いただける方★

★個人所有の土地を許可を得て使わせていただいています。
決められた場所以外には絶対に入らないよう気をつけてください。

★野草だけの販売等は原則しておりません★

(体調不良ややむを得ない理由がある方はには、
こちらで仕込んで送ることが出来る場合もあります。
手数料はいただくことになりますが、まずはご相談ください。)

★その他、なるべくご事情に応じて公平に対処させていただきますので
曜日や体調など不都合ある方はご遠慮なく連絡ください★



日程を追加編集・変更することもあります。

(定員(約5名・30kg程度)になりしだい締め切らせていただきます)

○・・空きあり △・・あと少し X・・締め切り

平日希望の方も対応します
5/2〜5/17までの平日は出張も可能かもです。
お問合せください。
090-6555-0365 北野


綺麗になってますよー。大阪源流「水の杜」
画像に含まれている可能性があるもの:植物、屋外、自然

野草酵素が終わると、すぐに梅の酵素作りが始まります。
講習会でレシピもお渡ししますが、
また手作り酵素愛好家の皆さんのために
梅の酵素用の梅を、和歌山の「水農土農園」さんが用意してくれています。
また追って告知します。
梅の時期はとてもお問合せが多いですが
講習会を受けていない方には販売出来ないことになっていますので
4月29日の講習会をぜひ受けておいてくださいね!




春の野草酵素作りの費用シュミレーション

手作り酵素作りには、以下の製品が必要になります。
春の野草酵素 必要な材料

野草10kgで作る場合 8〜10Lの酵素原液が出来ます

 参加費(講習費・野草ランチ付き)4,500円 (同居家族一世帯につき。何人でも)
粉末酵素材料「響魂」180g 6,480円(当日野草と一緒に混ぜ込みます)
液体酵素材料「海の精」360ml 5,400円(仕込みから1週間後、漉してから投入します
合計 16,090円

てんさい上白糖(必要な方) @290 11kg 3,190円 
市販のお砂糖を家から持ってきてもOKです。

合計 19,280円

野草5kgで作る場合 4〜5Lの酵素原液が出来ます

参加費(講習費・野草ランチ付き)3,500円 (同居家族一世帯につき。何人でも)
粉末酵素材料「響魂」半分(90g) 3,240円(当日野草と一緒に混ぜ込みます)
液体酵素材料「海の精」360ml 5,400円
(半量を使用)(仕込みから1週間後、漉してから投入します)残り半量は2年間保存可

  合計 12,140

てんさい上白糖(必要な方)@290 5.5kg 1,595円 
市販のお砂糖を家から持ってきてもOKです。

合計 13,735


2020年春の手作り酵素講習会と酵素作り 申し込みフォーム

http://form1.fc2.com/form/?id=928819

↑クリックしてください。申し込みフォームが開きます。

十勝均整社 酵素材料ほか一覧

過去に講習を受けた方でご自分で作る方、いつでも発送出来ます。
北野まで連絡ください。




粉末海の精 響魂

180g 6,480円(税込)10kg用
 90g 3,240円(税込) 5kg用

 海洋環境の変化による、記録的な北海道産昆布の漁獲量の減少に歯止めがかからない現実。
 その要因のひとつは、日本各地に54基建造された、原子力発電所の存在を外すことはできません。
 これから先も、安心して手作り酵素を作ることができるように、海洋汚染が少なく、かつ北半球と比べて原子力発電所の数が極端に少ない、南半球の昆布を主原料とする、もう一つの海の精です。

※箱ナシのエコタイプを用意しています。 180g 6,390円

※写真は720ml

手作り酵素の元 海の精
360ml 5,400円(税込)

720ml 9,180円(税込)

 北海道特産の良品の昆布を特殊製法により全成分を
 エキス化した酵素飲料です。
 手作り酵素にはもちろん日常にも用途多様です。

 手作り酵素の材料10kgに対し360ml使用。

 漉した後に入れます。
 

 720ml(20kg分)がお得です。賞味期限2年以上


手作り酵素の本
 1,650円(税込み)

 「手作り酵素」の考案者であり
 「海の精」を開発された、河村文雄先生の著書です。
 手作り酵素の体験談をはじめ
 作り方・飲み方など基本的な事がこの1冊でわかります。

 この本のみ先に発送可能です。(日本郵便スマートレター)
 送料は1冊につき、180円です。

大地の精

細かい粉末パウダー
200g 6.600円
 
大地の精粉末 (花崗斑岩)※麦飯石ともいいます。
 
 地球上には100種類以上のミネラルが存在すると言われていますが、花崗斑岩には現段階で約70種類以上のミネラルの含有が確認されています。

 ミネラルは別名を補酵素といい、酵素の働きに重要な役割を果たしています。
 手作り酵素や海の精と一緒に摂取することで、体験者から数々の改善報告が届いています。

 十勝均整社の河村社長は、長年良質の花崗斑岩を探し求めてきましたが、なかなか縁がありませんでした。ところが最近になって、十勝均整者の手作り酵素の本拠地、カミ美生の森のすぐ近くからみつりました。

 使い方などは、講習会でお話します。

大地の精

原石500g
1,650円
 上記「大地の精」の原石です。
 これを、やかんに入れてお湯を沸かし湯冷ましを作り
 料理や飲料、酵素を飲むときに薄める水に入れるなどで
 利用してください。

 また、炊飯や、天ぷらなどの時、鍋に入れてもOK.

 良質のミネラルが補給できます。


その他こちらで用意出来るもの


北海道産
てんさい100%
上白糖
1kg 290円



手作り酵素には上白糖を使います。
異常発酵を防ぎ長期保存を可能にしてくれます。
手作り酵素は、発酵飲料で微生物が生きていますので上白糖は微生物のエサになり、果糖やブドウ糖に分解してくれます。
上白糖の害は数々伝えられていますが、酵素作りに限っては逆に有効に働いてくれますし、発酵も安全です。

関西のスーパーなどで通常販売されている上白糖の原材料は主に海外から輸入されたサトウキビなどを使った「原料糖」となっていますが産地などは不明です。
暖かい南のほうで育つサトウキビは、その気候で生活する方たちには適していると思われますが、北海道産で作られたてんさい(砂糖大根)から作られるてんさい糖のほうが、身体を温める効果があると個人的には考えています。
  
北海道産の砂糖大根(てんさい)100%が原材料の「てんさい上白糖」をこちらでまとめて取り寄せますので、必要な方は事前にお申し出ください。

 (てんさい上白糖でないとダメということではありません)
  
  ※てんさい上白糖 参考ページ
  楽天ショップで直接購入出来ます。
  北海道特産てん菜(ビート)100%北海道産 ビート上白糖 10kg (1kg×10)甜菜糖【砂糖】【てん...




プラスティック樽

(価格変更あるかもです)


10kg用 
   40L 1,300円  
30L 1,150円

 5kg用 
 20L 950円
 15L 800円

 
ご近所のホームセンターなどで販売されています。
 こちらでもご用意出来ますので、
 必要な方は事前にお申し出ください。

 10kg用30L、5kg用15Lの樽でも良いのですが、
 春の野草酵素の時は、野草のカサが高いので、
 これからはじめられる方は、
 10kg用40L、5kg用20L をお勧めします。

 ※家にあるものを使ってもらえば良いですが
   お味噌や漬物に使った樽は匂いが残ってますので新品で。

 ※楽天ショップでも購入出来ます。
  メーカー:トンボ新輝合成つけもの容器 丸型 20型 【トンボ 漬 物容器 国産 蓋と押蓋付】
 

酵素用大ザル(深型)

価格変更あるかもです。


40型 950円
35型 800円

 
1週間かき混ぜたあと、漉す時に使います。
 自宅にあるものを使ってくだされば良いですが、
 大きいザルがなかなか手に入らないようなので
 こちらでも用意しました。
 必要な方はお申し出ください。

これからはじめられる方は、下の深いザルは便利かと思います。

※一例です。

※材料5kgで仕込む場合
20Lのタルに仕込み、左⇒15Lのタルで漉す。ザルは35型

※野草10kgで仕込む場合
40Lの樽で仕込み30Lの樽に漉す。ザルは40型深型

 ※楽天ショップ
 大容量でも細かい網目で中身を逃さない!トンボ アシストざる 40型 手無し ブルー 40cm【調理道...



手作り酵素保存用
棒サンゴ 約100g

10kg用 300円
 
 手作り酵素は、発酵しているので何年でも保存出来ますが
 酸化する場合があります。
 天然サンゴの炭酸カルシウムは酸化を抑止してくれますし
 自然のカルシウム補給にもなり、酵素も美味しく飲めます。

 沖縄から、天然のサンゴをまとめて取り寄せました。
 30分煮沸消毒し、3日以上天日干し自然乾燥済みなので
 そのまま使えます。
 
 サンゴの大きさなどは不ぞろいです。
 だいたい10kg用で用意しています。


 ※楽天ショップ
 【酵素用 煮沸消毒済】枝サンゴのかけら


梅割り器 950円
 固い青梅なら楽々割ることが出来ます。



身近な野草で


野草酵素作り風景



酵素作り風景


     
 大阪手作り酵素の会


大阪手作り酵素の会Facebookページ

千の雫プロジェクトFacebookページ

今までの酵素作りの様子


どんなことでもご遠慮なくお問い合わせください。

メール  sennoshizuku@gmail.com
(携帯からでもこちらにお願いします)
  携帯  090-6555-0365
(softbank)
北野 あつこ



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