北海道帯広(有)十勝均整社 正規代理店『大阪手作り酵素の会』主催


2023年 秋の手作り酵素 講習会

講習会は終了しました!酵素作りの会は随時申込み受け付けています!

その他「酵素作りの会」日程なども下のほうにあります。
空き情報更新中です!

秋の酵素材料
秋の酵素材料(根のモノや実を中心に)野菜や果物で作ります。

秋の酵素ジュース

・手作り酵素を作るには、最初にこの講習を受けていだだく必要があります。

2023年秋 手作り酵素講習会@大阪 

手作り酵素についての詳しい講習。作り方や諸注意、有効な利用法など。

 秋の酵素についての質疑応答、作り方の説明やデモンストレーションなど。

◇前日に購入or収穫してきた材料を用いて
酵素に仕込むところまで見ていただきます。

◇1週間混ぜた酵素を漉す作業含め完成までの一連の作業を実際に見ていただき、
完成品の味見など出来ます。


(講習会当日はデモだけで酵素作りをしていただくことは出来ません
別日程の酵素作りの会にご参加ください。)


*海の精や響魂などの酵素材料を購入していただけます。
※秋の酵素はご自分でも十分作れますよ!


■講習会日程 
2023年10月9日(月・祝)
       
午後1時〜4時半

■会 場  東淀川区民会館 
会議室1 アクセス
 
   
〒533-0023
   
大阪市東淀川区東淡路1-4-53 TEL:06-6379-0700
   最寄駅:阪急淡路駅
(京都線・北千里線・地下鉄堺筋線)

   
(東淀川図書館・東淀川区民プールなどと同じ建物の4階です。
)

■定 員  40名

■参加費  1,000円

   (資料代含む。手作り野草酵素も試飲していただけます)

講 師  高澤 義典氏  
    北海道帯広市 有限会社十勝均整社代表取締役社長


■ 持ち物  筆記用具など

↓講習会・酵素作り  申し込みフォーム
http://form1.fc2.com/form/?id=928819
クリックで申し込みフォームが開きます。



※十勝均整社 その他2023年秋の講習会の日程はこちら
https://tokakin.com/event/2023_autumn_agency

※秋の酵素は秋分から冬至まで(に仕上げる)作れます。

※材料などを宅急便でお届けしご自分で作っていただく
「酵素材料お届けコース」もあります。

北野アツコ
メール  sennoshizuku@gmail.com
Facebook 
  携帯  090-6555-0365
(softbank)
お知らせ
※来年2024年1月1日から海の精・食カル塩の価格が改定されます。

最下記に詳細を記載しております。よろしくお願い致します。
 


              ■酵素作りの会と材料お届けコース

酵素作り 日程・プログラム・詳細(下のほうにあります。よく読んでください!)

 会場 大阪源流「水の杜」  

〒586-0058 大阪府河内長野市石見川490-1

こんなところです。←クリックしてね

大阪源流「水の杜」 

------------------------------------------------------

★日 程★ 酵素作りの会(※材料お届けコースは下の方に別記載)

※定員になっていても受け入れられることもあるので
 まずはご連絡ください!ご遠慮なく。

①10月28日(土)▲あと20㎏OK ②10月29日(日)

③11月4日(土)▲あと10㎏OK  ④11月5日(日)あと20㎏OK 

⑤11月11日(土) ⑥11月12日(日)

⑦11月18日(土) ⑧11月19日(日)

(土曜日60㎏、日曜40㎏を予定。多少オーバーしてもOKです)

↓講習会・酵素作り  申し込みフォーム
http://form1.fc2.com/form/?id=928819
クリックで申し込みフォームが開きます。

※自動返信メールはありません。こちらからお返事いたします。
数日たっても返事が無い場合は、アドレス間違いなど考えられます。
お手数ですが電話など

でご連絡お願いいたします。

----------------------------------------------------

◆酵素作りの会プログラム◆

開始時間 10:00 

※秋はゆっくりめの10時開始です。お間違えなく!

★昼食 12:00

手作り酵素を使ったお料理や地元の野菜、釜戸炊きご飯でランチ

★手作り酵素ミニ講習 13:00~14:00

---------------------------------------------------

◆アクセス◆


★車の方は直接お越しください。
〒586-0058 大阪府河内長野市石見川490-1

★電車で来る方⇒南海高野線河内長野駅よりバス
3番乗り場「金剛山ロープーウェイ前行」に乗り
「小深
(こぶか)」下車
「小深」バス停までお迎えに行きますので電話ください。
(赤い自動販売機の前でお待ちください。)
南海バス時刻表
土日の場合は、9:20
発に乗ってください。

(南海バスお問い合わせ 0721-53-9043)

◆持ち物◆

 エプロン・タオル・樽・砂糖(持ち込みOK)

※電車の方は作った酵素を発送可能です。発送手続き後、駅までお送りします。
※ダンボールに仕込みますのでタルは持って来なくてOKです。


※プラスティック樽とてんさい上白糖をこちらでも用意出来ます。

 

↓酵素作り風景↓

2019秋1

2019年秋の酵素作り風景


                      


★酵素材料お届けコース★リピーターさん向け

前日にこちらで買い出しなど準備をし、翌日の午前中に到着するように
ご自宅に酵素材料を、5キロ分、10キロ分と、お届けします。

到着当日にご自身で切って仕込んでください。
各材料費(下記に記載)のほかに手数料・送料が必要です。

手数料は3,500円(初めての方・講習未受講の方4,500円資料代込)

(送料別)クール宅急便の送料がプラスされます。

※仕込み代行完成版は、手数料7,000円と砂糖代です。ご相談ください。
(送料別。完成版は常温でゆうパックです。)

※初めての方はなるべく酵素作りにご参加ください。

★お届けコース日程

上部に記載の酵素作り日程と同じ日(土)に梱包発送します。

10月29(日)着 11月5日(日)着 11月12日(日)着 11月19日(日)着

※こちらで海の精などの酵素材料を購入していただける方に限ります。
(過去にこちらで購入して在庫がある方はそれを使ってください。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★従来通り、ご自分で材料調達される方★
「海の精」「響魂」「穀物セット」「赤ビート」は
9月末ごろから発送可能です。 ※下の方に商品ラインナップあり



◆酵素作りの会参加費用◆


★参加費 1世帯4,500円
(講習を未受講の方。講習・資料代、ランチ代込み)

 ランチ追加ひとり1,000円

(2度目以降参加の方 1世帯3,500円円 ランチ代込み。

 家族1人追加ごとにランチ1,000円
 

★酵素作りのための材料が必要です。(当日購入) 
 ※材料費一部改定させていただいてます。m(__)m

★費用★ 酵素作りの会に参加の場合

 ★材料費シュミレーション(5kgの場合) 出来上がり酵素約5L

 *参加費(講習未受講の方) 一世帯4,500円(リピーターの方は3,500円)
 *野菜や果物など材料(ビート・穀物セット込) 3,500円
 *響魂 90g (180gの半分使用) 3,240円
 *海の精 360ml (半分使用。残りは保存可能) 5,400円

 *てんさい上白糖 @330X5.5㎏ 1,815円

 *合計 18,455円

 ★材料費シュミレーション(10kgの場合) 出来上がり酵素約10L

 *参加費(講習未受講の方) 一世帯4,500円(リピーターの方は3,500円)
 *野菜や果物など材料(ビート・穀物セット込) 6,500円
 *響魂 180g 6,480円
 *海の精 360ml  5,400円

 *てんさい上白糖 @330X11㎏ 3,630円

 *合計 26,510円

酵素材料をお届けする(5kgの場合) 出来上がり酵素約5L

 *手数料・梱包材料 4,500円 クール送料別途
 *野菜や果物など材料(ビート・穀物セット込) 3,500円
 *響魂 90g (180gの半分使用) 3,240円
 *海の精 360ml (半分使用。残りは保存可能) 5,400円

 *砂糖は重いのでご自宅付近で調達してください。(上白糖5.5㎏)

 *合計 16,640円 プラス送料(クール宅急便)


酵素材料をお届けする(10kgの場合) 出来上がり酵素約10L
 *手数料・梱包材料 4,500円 クール送料別途
 *野菜や果物など材料(ビート・穀物セット込) 6,500円
 *響魂 180g「箱なし」 6,480円
 *海の精 360ml  5,400円

 *砂糖は重いのでご自宅付近で調達してください。(上白糖11㎏)

 *合計 22,880円 プラス送料(クール宅急便)


穀物セットは到着後すぐに水に浸けて、その夜か翌朝に水を切って入れてください。

・砂糖はとても重いので、ご近所でお買い求めください。
(材料5キロの場合5.5キロ、10キロの場合11キロ必要です)※材料の1.1倍
または
・北海道の「ほくべい」から事前にお取り寄せしてください。

北海道から届くまで数日かかります。前もって準備をお願いします。

※北野に連絡いただければ、注文・決済を代行し直送してもらうことも可能です。

材料の準備などがありますので、早めのご予約を!遅くとも1週間前くらいまでにお願いします。

 ------------

 ★仕込み完成版をご希望の方は、プラス3,500円と各砂糖代金
  プラス送料(仕込み完成版は常温、ゆうパックで送ります) 
 ※ご自宅で1週間混ぜて完成させてください。


★お支払いは到着後ゆうちょ振り込みでお願いします。



酵素作り  申し込みフォーム
http://form1.fc2.com/form/?id=928819
クリックで申し込みフォームが開きます。

※自動返信メールはありません。こちらからお返事いたします。
数日たっても返事が無い場合は、アドレス間違いなど考えられます。
お手数ですが電話などでご連絡お願いいたします。


上記フォームが開かない方は
メール・電話いずれかで、以下必要事項をお書きください。

メール  sennoshizuku@gmail.com(携帯からでもこちらにお願いします)
  携帯  090-6555-0365
(softbank)

 LINE Atsuko Kitano 電話番号で検索してください。
 

 ・お名前 
 ・携帯電話番号(なければ自宅)
 ・酵素作りに参加?お届け希望?
 ・お届けの方はご住所必須
 ・希望日時(カレンダー参照)
 ・参加人数(一世帯につき)
 ・酵素作り希望キロ数 材料5kgか10kg
 ・酵素作りの会場までのアクセス 車・電車
 ・砂糖、樽、ザル、手作り酵素の本、など必要なもの
  (わからなければ結構です)
 ・その他質問などあれば何でもお書きください。


★酵素作りの会注意事項★

※前日・前々日には材料の買出しをしますので
キャンセルは3日前までにお願いします。
当日急病などで来れない方は仕込み代行になります。必ずお電話ください。

※酵素を仕込んだ日から1週間、毎日混ぜていただくことになります。
1週間後に漉して、翌日から保管します。
酵素作りの後、8日間くらいは
泊まりの旅行などの予定が無い日を選んでください。



★酵素作りの前泊・後泊を希望される方★

すぐ近くのオハナハウスをご紹介します。
宿泊料は、ひとり2,000円です。(お風呂・布団・ご飯付き) タオル・パジャマなどお持ちください。
※石けんやシャンプーは環境に配慮した備え付けのものがありますのでそれを使ってください。

または、小旅行気分で、友人がやっている、ゲストハウス「薬草茶庵アムリタ」にも
ご紹介できます。駅まで送迎、酵素会場まで送迎してもらえます。
こちらは、店主の龍見ひろみまで直接お問い合わせください。
http://amrta-chihaya.sakura.ne.jp/

 

酵素作りに必要な材料 一覧

響魂

粉末海の精 響魂

180g 6,480円(税込)10kg用
 90g 3,456円(税込) 5kg用

※2024年1月より
価格改定予定です。

  2019年、響魂がリニュアルされました。

  

  ★新しい響魂は?★

  ・発酵成分増量・アミノ酸もアップ

  ・フコイダンの成分である水溶性の植物繊維フコースが多く含まれている。

   フコイダンは身体に良い働きをすることが明らかになっています。

  ・化粧箱の廃止。同じパッケージデザインを使用。


※写真は720ml

手作り酵素の元 海の精
360ml  5,400円(税込)

720ml 9,180円(税込)

※2024年1月より
価格改定予定です。


 北海道特産の良品の昆布を特殊製法により全成分を
 エキス化した酵素飲料です。
 手作り酵素にはもちろん日常にも用途多様です。

 手作り酵素の材料10kgに対し360ml使用。

 漉した後に入れます。
 

 720ml(20kg分)がお得です。賞味期限2年以上


穀物セット

9種類 1,620円(税込)

 秋の酵素に使える便利なセット。
 1袋 約600g入り。
 小麦・小豆・玄米・金時・大豆
 黒豆・たかきび・イタドリの根・オオバコの種

 ※オオバコの種、イタドリの根、は別袋になり、

  無くなり次第終了になります。(昨今不作のため)

 ※穀物セットのみの販売は、基本的にしておりません。



赤ビート

100g 100円くらい
※時価変化します。
 秋の手作り酵素用商品です。
 ポリフェノールが豊富で味もまろやかになり
 酵素の色もきれいに仕上がります。

 ※大阪での酵素作りは、北野がまとめて用意します。
 ※赤ビートのみの販売は、基本的にしておりません。


手作り酵素の本
 1,650円(税込み)

 「手作り酵素」の考案者であり
 「海の精」を開発された、河村文雄先生の著書です。
 手作り酵素の体験談をはじめ
 作り方・飲み方など基本的な事がこの1冊でわかります。

 この本のみ先に発送可能です。(日本郵便スマートレター)
 送料は1冊につき、180円です。

大地の精
大地の精粉末
細かい粉末パウダー
200g 6,600円
(※税込み価格に訂正しました)
 
大地の精粉末 (花崗斑岩)※麦飯石ともいいます。
 
 地球上には100種類以上のミネラルが存在すると言われていますが、花崗斑岩には現段階で約70種類以上のミネラルの含有が確認されています。

 ミネラルは別名を補酵素といい、酵素の働きに重要な役割を果たしています。
 手作り酵素や海の精と一緒に摂取することで、体験者から数々の改善報告が届いています。

 十勝均整社の河村社長は、長年良質の花崗斑岩を探し求めてきましたが、なかなか縁がありませんでした。ところが最近になって、十勝均整者の手作り酵素の本拠地、カミ美生の森のすぐ近くからみつりました。

 使い方などは、講習会でお話します。

大地の精

原石500g
1,650円
(※税込み価格に訂正しました)
 上記「大地の精」の原石です。
 これを、やかんに入れてお湯を沸かし湯冷ましを作り
 料理や飲料、酵素を飲むときに薄める水に入れるなどで
 利用してください。

 また、炊飯や、天ぷらなどの時、鍋に入れてもOK.

 良質のミネラルが補給できます。


その他こちらで用意出来るもの



秋の酵素材料
5kg 3,500円円 10kg 6,500円
赤ビート、穀物セット込み

和歌山や奈良などの近隣、地元大阪産など、
身近で採れた野菜や果物・穀物類をこちらで揃えます。

また、千早赤阪村周辺の山に入り、自然のアケビや
実の物を採取します。

柿や栗など天然のもの、野菜もなるべくオーガニックを
心がけますが、種類が限られているため、産直の店や
里山の小さな八百屋さんなど、何箇所もめぐって
40種類以上を揃えるよう頑張ります。


北海道産
てんさい100%
上白糖
1kg 330円

※価格改定しました


手作り酵素には上白糖を使います。
異常発酵を防ぎ長期保存を可能にしてくれます。
手作り酵素は、発酵飲料で微生物が生きていますので上白糖は微生物のエサになり、発酵も保存も安定させてくれます。

また酵素が完成すると、響魂や海の精などの酵素材料も含み、それぞれの素材の栄養素なども含めると、良質の糖分になります。天然の生きた黒砂糖のようなものです。白砂糖を嫌う方が多いですが、完成した手作り酵素はとても良質の糖分になるので安心してお料理などにもお使いください。

スーパーなどで通常販売されている上白糖の原材料は主に海外から輸入されたサトウキビなどを使った「原料糖」となっていますが産地などは不明です。

北海道産の砂糖大根(てんさい)100%が原材料の「てんさい上白糖」をこちらでまとめて取り寄せますので、必要な方は事前にお申し出ください。

 (てんさい上白糖でないとダメということではありません)
  
  ※てんさい上白糖 参考ページ
  楽天ショップで直接購入出来ます。※最近送料込みの値段が変わっています。

   スズラン印 上白糖 てんさい 30kg (1kg×30) ビート糖 甜菜糖 砂糖 北海道産 てんさい糖 日本甜菜製糖 ニッテン 送料無料




プラスティック樽
10kg用 
   40L 1,700円  
30L 1,150円

 5kg用 
 20L 990円
 15L 700円
 
ご近所のホームセンターなどで販売されています。
 こちらでもご用意出来ますので、
 必要な方は事前にお申し出ください。

 10kg用30L、5kg用15Lの樽で良いのですが、
 春の野草酵素の時は、野草のカサが高いので、
 これからはじめられる方は、
 10kg用40L、5kg用20L をお勧めします。

 ※家にあるものを使ってもらえば良いですが
   お味噌や漬物に使った樽は匂いが残ってますので新品で。

 ※楽天ショップでも購入出来ます。
 【日本製】つけもの容器30型(押しフタ付)漬物容器30L(リットル):02P03Dec23
 
※ホームセンター「ナフコ」で安く売ってました!

酵素用大ザル(深型)
40型 740円
35型 600円

 
1週間かき混ぜたあと、漉す時に使います。
 自宅にあるものを使ってくだされば良いですが、
 大きいザルがなかなか手に入らないようなので
 こちらでも用意しました。
 必要な方はお申し出ください。

これからはじめられる方は、下の深いザルは便利かと思います。

※一例です。
※ザルの上に大きな洗濯ネットを置いて漉すと1度で漉せます。

※材料5kgで仕込む場合
20Lのタルに仕込み、左⇒15Lのタルで漉す。ザルは35型

※材料10kgで仕込む場合
40Lの樽で仕込み30Lの樽に漉す。ザルは40型深型

 ※楽天ショップ
 大容量でも細かい網目で中身を逃さない!トンボ アシストざる 40型 手無し ブルー 40cm【調理道...




 
 ※サンゴは販売出来なくなったそうです。


!重要なお知らせ!

2024年(令和6年)1月1日より以下商品の価格が改定されます。
・海の精720ml 9,180円➡9,850円
・海の精360ml 5,400円➡5,750円
・食カル塩(5%) 1,944円➡2,100円
・食カル塩(1%) 1,944円➡2,100円

十勝均整社より

1991年より約32年間、大幅な値上げをせず、
価格をほぼ据え置きに務めて参りましたが
ご高承のとおり近年さまざまな要因により物価が上昇し、
各メーカーからの価格改定が続いており、諸費用が増加して参りました。
資材に加えて輸送費や公共料金も大幅に値上がりが続き、
さらに、2021年よりHACCP(食品衛生管理の手法)の義務化により
管理コストなども増え、弊社としましては今日まで鋭意努力して参りましたが
慎重に協議を重ねました結果、2024年(令和6年)1月1日より、
上記のとおり改定させていただくことになりました。

「食カル塩」に関しましても、昨年より仕入れ価格の上昇により、
改定とさせていただきます。
今後のコスト上昇も想定はしておりますが、
差し当たって現時点の状況での改定に押さえ、
その都度協議して参りたい所存でございます。

皆さま方には大変ご迷惑をおかけすることになり
誠に恐縮に存じますが、何卒ご勘案くださり
ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

2023年8月 有限会社十勝均整社 

代表取締役 高澤義典



手作り酵素色々報告ブログ


お問い合わせ
『大阪源流「水の杜」』
『千の雫プロジェクト』 
大阪手作り酵素の会 北野あつこ 

メール  sennoshizuku@gmail.com
携帯  090-6555-0365
(softbank) 
LINE Atsuko Kitano 電話番号で登録できます。
 




千の雫プロジェクトトップページ

inserted by FC2 system