祝10周年❢★第10期生募集! 
お醤油のお話し&My醤油作りワークショップ
オンライン講座同時開催!!

第9期生の醤油絞りの会も同時開催。
(昨年仕込んだMy醤油を持参ください)

記念すべき第10回目は、奈良県御所市の片上醤油さんでやりますよー!


 

先生・片上裕之さんと、片上醤油の大きな杉の樽


※コロナ感染予防のお願い※
当日の朝熱のある方、体調不良の方は、参加をご遠慮くださいますようお願い致します。

ドタキャンもだいじょうぶ。その場合はオンライン講座に切り替わり、

My醤油の仕込んだキットや資料を後日お届けできます。

また、情勢の変化でこちらから突然中止と言うこともあり得るかも知れません。

可能な限りの予防対策をして、10年続いているMy醤油作りWSを

途絶えることなく続けて行きたいなと思っています。

よろしくお願いします!


仕込から約4ヶ月のお醤油
同じ条件で育てていても発酵に個性があるのです。
不思議。


★日 程 2021年2月14日(日)

★時 間 13:0
0~15:30
ごろまで
(各自早めにお昼ご飯を済ませてお越しください)
(遅くなるかも知れません。退出自由)

※第9期生の「醤油しぼりの会」を同時開催にします。

午後12時より随時お越しください。

★会 場 片上醤油

○所在地
〒639-2318 奈良県御所市森脇329
TEL.0745-66-0033

駐車場10台くらいOKです。当日ご案内します。

電車で来られる方 午後12時半に近鉄御所駅までお迎えに行きます。

※近鉄南大阪線「尺度」で近鉄御所線に乗り換え、終点御所駅下車。

(阿部野橋から約1時間)

参加費(今回は事前振り込みになります)

★現地参加の方 ひとり 3.000円

親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)

★オンライン参加の方 4,000円
(My醤油手作りキット1本・資料など事前にお届けします。冷凍便送料込み)

   
★My醤油キット追加1本につき1,500円

★第9期生で醤油絞りのみ参加の方は500円

昨年仕込んだお醤油をお持ちください。

(午後12時より開場しています。自由にお越しください。蔵見学などもしていただけます。)


★持ち物 
エプロン、バンダナなど、マスク筆記用具、

★定 員 現地WS 15人(大人の数)

オンライン参加 15人

★申し込み方法:下記フォームからお申込みください。

↓申し込みはこちらのフォームから!↓
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=797d3baa97cfde88

数日以内に、受け付けのお知らせと

合計金額・振込先のご案内をお送りします。

2~3日経っても返信が届かない場合は

メールアドレスの間違いが考えられますので

北野(090-6555-0365)までご連絡ください。

★オンライン参加の方は、事前に醤油作りキットをお届け、

当日は同時間にZoomにてご参加いただきます。

Zoomのアドレスは直前にお知らせ、

後日見ることも出来るようにする予定です。

※フォームが開けない人は、メール sennoshizuku★gmail.com(★を@に変えてください)
または、電話090-6555-0365でもだいじょうぶです。

昨年参加者で、今季は絞りだけ参加の方も上記申し込みフォームからお願いします。



【 詳 細 】
 



*ワークショップの内容*

奈良県御所市で奈良県御所市の天然本醸造醤油、無添加無調整の醤油屋さん、
いつもは「片上醤油」のご主人が大阪まで出向いてくださいますが、

今回は片上醤油さんのWSルーム?にて開催、その知恵を伝授してくださいます。
本物のお醤油とはどんなものか?「お醤油のお話」、菌や発酵についても基礎的な
ことから色々教えてくれますし、実際の蔵の様子も見れます!

すごく楽しくて勉強になりますよ!
 

*どうやって作るの?*

お醤油は、醤油は基本的には大豆、小麦、食塩、水 から作られています。
まず小麦を炒り、大豆を煮る(蒸す?)し、麹と混ぜて、3日間かけてもろみが完成します。


なので、初心者がいきなりこれをするのは無謀すぎるかも、
ということで、
この一番大変な発酵のところまでしていただいたところから始まります。

ですので、ワークショップと言っても、作業は簡単ですので、
子どもさんと一緒に参加されてもオッケーです。
 
1.8Lのペットボトルに仕込みます。1本は参加費に込み。

追加1本1.500円。私は追加して2本仕込みました。


*どれくらいのお醤油が出来るの?*

1.8Lを使い、塩水ともろみをボトル2/3くらいまで入れ、
それを、半年〜1年、ご自宅で時々攪拌したりして、大事に育てます。
絞り方によって違ってくるけれどだいたい360〜400mlのお醤油が出来ます。


*手作りキットを追加できます。

2年くらい(夏を2回越すくらい)寝かせるともっと美味しくなるらしいのですが、
それまで待てないですよね〜。
でも2年寝かせたものも作って見たい方は、
追加でもう1セット作っていただくことも出来ます。
(その場合、追加1セット1.500円。)


1つは1年以内で漉して、もうひとつは2夏寝かせてはどうでしょう。


*1年後、完成したMy醤油を持ち寄って絞ります。*

1年後また集まって一緒に絞りましょう!
毎年、みんなのもろみのお味見会を開いています。

味見大会


*情報交換・*

※最近は、Facebookで告知することが多く、
今回もイベントページを作ります。

昨年夏に、北野のFacebookアカウントが使えなくなり、

千の雫プロジェクトのページも見れなくなっています。

今後は、大阪源流「水の杜」Facebookページ をブックマークお願いします!

 




ワークショップ当日、片上醤油さん自慢のお醤油の販売もしていただきます。
本醸造醤油は本当〜に美味しいですよ!

 
片上醤油さんの商品案内
 

↓申し込みはこちらのフォームから!↓
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=797d3baa97cfde88

数日以内に、受け付けのお知らせと

合計金額・振込先のご案内をお送りします。

2~3日経っても返信が届かない場合は

メールアドレスの間違いが考えられますので

北野(090-6555-0365)までご連絡ください。

★オンライン参加の方は、事前に醤油作りキットをお届け、

当日は同時間にZoomにてご参加いただきます。

Zoomのアドレスは直前にお知らせ、

後日見ることも出来るようにする予定です。


※フォームが開けない人は、メール sennoshizuku★gmail.com(★を@に変えてください)
または、電話090-6555-0365でもだいじょうぶです。


昨年のワークショップの様子

2020My醤油WS

2020My醤油WS2



そのほか



企画・主催:千の雫プロジェクト 大阪源流「水の杜」


 片上醤油



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