第6回 
お醤油のお話し&My醤油作りワークショップ

第6期生募集!!第5期生の醤油絞りの会も午前にあります。

 

先生・片上裕之さんと、片上醤油の大きな杉の樽


※ご注意※
※キャンセルは3月18日までにお願いします。
材料を準備してくださっていますので、前日・当日のキャンセルは出来ませんのでご了承ください。
その場合はお申し込みの手作りキットの数と資料を着払いでお送りし、
後日代金を振り込んでいただくことになります。
よろしくお願いします!


1期生、仕込から約4ヶ月のお醤油
同じ条件で育てていても発酵に個性があるのです。
不思議。


日 程 2017年3月20日(月・祝)

時 間 13:30〜16:00
ごろまで


※第5期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00〜12:00 
見学自由

会 場 
難波市民学習センター 第1研修室

○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階
【TEL】06-6643-7010



【地下鉄】御堂筋線・四つ橋線・千日前線「なんば」駅下車
【JR】「JR難波」駅上
【私鉄】近鉄・阪神「大阪難波」駅、南海「難波」駅
【市バス】「JR難波駅前」下車すぐ


参加費 ひとり 3.000円
 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)
   
★My醤油キット追加1本につき1.500円


持ち物 
エプロン、バンダナなど、マスク筆記用具
 
持ち物追加です。2Lのペットボトルがあれば
半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。


定 員 45人(大人の数)

※当日午前10時〜12時、5期生の醤油絞りをしています。
  見学出来ますのでどうぞお越しくださいね。

↓申し込みはこちらのフォームから!↓
http://form1.fc2.com/form/?id=726691


★第5期生の「醤油絞りの会」

昨年My醤油作った方、自分の醤油を持ち寄って
一緒に絞りましょう〜。味比べ大会も!!
参加費は、会場費・ボトル代などの実費(500円くらい)
醤油絞り会の様子

上記申し込みフォームから、備考欄にお書きください。



【 詳 細 】
 


*ワークショップの内容*

奈良県御所市で奈良県御所市の天然本醸造醤油、無添加無調整の醤油屋さん、
「片上醤油」のご主人が大阪まで出向いて、その知恵を伝授してくださいます。
本物のお醤油とはどんなものか?「お醤油のお話」、菌や発酵についても基礎的な
ことから色々教えてくださいます。すごく楽しくて勉強になりますよ!
 

*どうやって作るの?*

お醤油は、醤油は基本的には大豆、小麦、食塩、水 から作られています。
まず小麦を炒り、大豆を煮る(蒸す?)し、麹と混ぜて、3日間、
ほとんど寝ずの番で温度管理をし、発酵させるそうです。

なので、初心者がいきなりこれをするのは無謀すぎるかも、
ということで、
この一番大変な発酵のところまでしていただいたものを持って来てくださいます。

ですので、ワークショップと言っても、作業は簡単ですので、
子どもさんと一緒に参加されてもオッケーです。
 
1.8Lのペットボトルに仕込みます。1本は参加費に込み。
追加1本1.500円。私は追加して2本仕込みました。


*どれくらいのお醤油が出来るの?*

1.8Lを使い、塩水ともろみをボトル2/3くらいまで入れ、
それを、半年〜1年、ご自宅で時々攪拌したりして、大事に育てます。
絞り方によって違ってくるけれどだいたい360〜400mlのお醤油が出来ます。


*手作りセットを追加できます。

2年くらい(夏を2回越すくらい)寝かせるともっと美味しくなるらしいのですが、
それまで待てないですよね〜。
でも2年寝かせたものも作って見たい方は、
追加でもう1セット作っていただくことも出来ます。
(その場合、追加1セット1.500円。)

1つは1年以内で漉して、もうひとつは2夏寝かせてはどうでしょう。


*1年後、完成したMy醤油を持ち寄って絞ります。*

1年後また集まって一緒に絞りましょう!
もろみを使ったお漬物レシピなどを教えてくださいます。


*情報交換・遠足*

昨年の第1期生たちで「My醤油メーリングリスト」を作っています。
ここで情報を交換し合ったり、片上さんに質問もできますので、
1年間心配することなく自宅でお醤油を育ててもらえます。

夏ごろに、片上醤油さんの蔵を見学する「遠足」も企画します。




ワークショップ当日、片上醤油さん自慢のお醤油の販売もしていただきます。
本醸造醤油は本当〜に美味しいですよ!

 
片上醤油さんの商品案内
 
   

↓申し込みはこちらのフォームから!↓
http://form1.fc2.com/form/?id=726691



以前のワークショップの様子


第一期「醤油作りワークショップ報告


第一期My醤油チーム春の遠足報告

2012年3月18日、奈良県御所市高天にて桜の植樹と
片上醤油さんの蔵見学に行ってきました。


第2期My醤油WSと第1期絞り会報告



第2期My醤油チームの遠足報告

片上醤油さんの蔵見学のあと、奈良県御所市周辺散策、アイスやよもぎもちも食べてご満悦


そのほか



企画・主催:千の雫プロジェクト 
 片上醤油



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